Artprice:雕塑,未来的媒介!

Art Press Agency

                                     《Le Messager》(使者)       Abode of Chaos 博物馆藏品 / thierry Ehrmann - Rémy Teulier 《Le Messager》(使者)
Abode of Chaos 博物馆藏品 / thierry Ehrmann – Rémy Teulier

[https://imgpublic.artprice.com/img/wp/sites/11/2019/05/le-messager.jpg]

thierry Ehrmann: 除了在西方世界和其他地区几乎所有的城市和城镇都能见到的纪念雕像以外,大城市通常还喜欢在公共区域修建大型纪念雕塑。纽约矗立着一些由 Robert IndianaAlexander CalderJean Dubuffet Pablo Picasso 创造的作品,而在巴黎则可以看到 CésarDaniel Buren 以及 Jeff Koons 的作品。”

诚然,考虑到占据大城市公共区域的作品(无论临时还是永久)数量,有一部分引发了争议(有时甚至异常激烈)也不足为奇。近年来,法国(尤其是巴黎)已经成为艺术争议的高发地。比如,凡登广场上关于 Paul McCarthy 的作品——《Tree(2014) 的争议,凡尔赛城里关于 Anish Kapoor 的作品——《Dirty Corner(2015) 的争议,以及蓬皮杜中心门前关于 Joep Van Lieshout 的作品——《Domestikator(2017) 的争议。

这些纪念作品规模庞大,在当地城市或景观环境中异常显眼,增添了雕塑的“震撼效果”。Arman 在贝鲁特创作的雕塑作品——Espoir de paix (1995) 便是一个很好的例证,该雕塑是一座高 32 米的混凝土塔楼,里面架设了几十架真正的坦克。

在世界各地,有越来越多的空间让位于雕塑,包括一些永久展览场地(比如新西兰的吉布斯农场,或者日本的Na直岛町和丰岛Islands)和年度活动(比如每年秋季在伦敦举办的弗里兹雕塑(Frieze Sculpture))。

由于这些地区专门为此进行了特别设计,出现了新的机遇,因此雕塑最终突破了建筑和绘画的范围。

艺术市场上的雕塑

长期以来,收藏家一直对展示、储存和运输难度高于二维作品的媒介望而却步。但是,在 2003 年到 2008 年间,雕塑作品拍卖带来的收益翻了 4.5 倍。近五年来,二级市场上的全球雕塑销售收益从 2.45 亿美元增加到 11 亿美元。

受金融危机影响而下滑的雕塑销售收益很快恢复,并在 2014 年和 2015 年表现尤其出众。

全球雕塑拍卖收益

全球雕塑拍卖收益 全球雕塑拍卖收益

[https://imgpublic.artprice.com/img/wp/sites/11/2019/05/artprice-sculpture-en.png]

Artprice 的首席执行官兼创始人 thierry Ehrmann解释道:“雕塑市场正朝着相反的方向发展,最终实现非物质化:在一个信息、图像和资金几乎瞬时流动的世界里,大体量的钢铁或青铜雕塑具有更重要的意义。

几个世纪以来,绘画和油画作品由于具备实用性,一直在艺术市场占据主导地位,但如今,雕塑作品回归一线也屡见不鲜。三维作品可以更好地表达自由,在21 世纪的今天,人们在物流方面的顾虑也大为减少。”

Kitsch 引领当代雕塑市场

Jeff Koons 1986 年创作的三件 Rabbit雕塑中,有一件将于 2019 5 15 日在纽约佳士得拍卖行进行拍卖,该雕塑的估价为 5000 – 7000 万美元。这件一米高的不锈钢杰作(三件作品中的一件,外加 1 件艺术家试印版)可以说是 Jeff Koons 最具代表性的作品,甚至可能是当代艺术中最具代表性的作品(至少在当代意味着后现代、概念性或者非智力的媚俗艺术时可以这样说……)。

六年前,Jeff Koons 凭借作品——《Balloon Dog

Voir l’article original 294 mots de plus

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s